Восхождение на Эльбрус

Гора Эльбру́с (карач.-балк. Минги Тау, каб. Ошхамахо) — стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин». Таяние ледников на его склонах питает наиболее крупные реки Кавказа и Ставропольского края: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане.

Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в 1829 году в рамках научной экспедиции, организованной Российской Академией Наук под руководством начальника Кавказской укрепленной линиигенерала Георгия Арсентьевича Эммануэля, в которой принимали участие выдающиеся учёные XIХ века: профессор Адольф Купфер — основатель Главной геофизической обсерватории Петербурга, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие — основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, художник - архитектор Иосиф (Джузеппе-Марко) Бернардацци (сделавший первое изображение Эльбруса), венгерский путешественник Янош Бессе. 

Восхождение осуществлялось с северной стороны Эльбруса от верховий реки Малка. В полдень 22 июля 1829 года на Восточную вершину поднялся один из проводников экспедиции Килар Хачиров, который принёс с неё чёрный с зеленоватыми прожилками кусок базальта (одну часть которого отослали в Петербург, а вторую Эммануэль вручил Бессе для хранения в национальном музее Будапешта).​

Начиная с первой четверти ХХ века, по мере развития сопутствующей инфраструктуры и в силу удобной транспортной доступности и относительной лёгкости с альпинистской точки зрения, восхождения на вершины Эльбруса стали носить массовый характер. Так, в 1928 году на Эльбрус поднялись 32 группы советских альпинистов, в 1935 году на вершине побывало 2016 человек, а в 1960-м только в массовой альпиниаде в честь 40-летия Кабардино-Балкарии участвовало 1395 спортсменов.

Высокогорные приюты

Самое первое убежище для горовосходителей на южном склоне Эльбруса появилось в 1909 году на высоте 3200 метров. Это была каменная полуземлянка на пять человек, построенная Кавказским горным обществом. В 1932 году на высоте 4200 метров было возведено деревянное здание на 40 мест для туристов и альпинистов — «Приют одиннадцати», на базе которого в 1939 году начала действовать гостиница. В 1933 году на седловине Эльбруса был построен высокогорный приют «Седловина», а неподалёку от Приюта одиннадцати метеостанция «Приют девяти». 

В 1980-х годах в 100 метрах от конечной станции канатной дороги «Гара - Баши» был построен приют «Бочки», представляющий собой более десяти шестиместных утеплённых жилых вагончиков и кухню. В настоящее время это одно из основных мест старта туристов и альпинистов, совершающих восхождение на Эльбрус. В 2001 году началось восстановление сгоревшего 16 августа 1998 года «Приюта одиннадцати». 

В 2014 году на южном склоне Эльбруса на высоте 3900 метров построена самая высокогорная гостиница Европы «LeapRus», которая вмещает до 48 человек. На сегодня это самый комфортный приют на горе: освещение, отопление, горячее водоснабжение обеспечивается энергией от солнечных батарей.

Маршруты восхождений

По данным российских и зарубежных классификаторов всего на Эльбрус категорированы около десяти различных маршрутов (при этом восхождения на Восточную и Западную вершины различают).

Классический маршрут (по южному склону) является наиболее популярным. Сложность маршрута по российской классификации 2A. Маршрут начинается от приюта «Бочки» (3900 м), и идёт практически диаметрально вверх под Восточную вершину мимо бывшего Приюта одиннадцати (4157 м) и скал Пастухова (4670 м) до высоты примерно 5000 метров, откуда по так называемой косой полке осуществляется выход на седловину (5416 м). Далее от седловины очевидный подъём на любую из вершин. Как правило, продолжительность восхождения с учётом транспортных издержек, акклиматизационных выходов, погоды и степени готовности восходителей занимает 7—10 дней (непосредственно путь от Приюта 11 до вершины для подготовленных спортсменов занимает 5—6 часов (без учёта времени на спуск).

На этом маршруте возможен подъем с горнолыжным / сноубордическим оборудованием: для физически подготовленных участников. Спуск с вершины при этом занимает значительно меньше времени, участники такого экстремального восхождения получают уникальную возможность покататься на снежных полях Эльбруса выше облаков!

Классический маршрут (по северному склону): Сложность маршрута по российской классификации 2A. Маршрут начинается от базового лагеря на высоте 2500 метров и ведёт через Северный приют (3700) и скалы Ленца (которые являются хорошим естественным ориентиром) на Восточную вершину. В верхней части маршрута возможно уйти траверсом в направлении седловины и далее на Западную вершину. Особенностью маршрута (по сравнению с южным) является практически полное отсутствие инфраструктуры, что требует от участников восхождения большей автономности и туристической квалификации.

Маршрут по восточному ребру: Сложность маршрута 2Б. Подъём начинается от поселка Эльбрус и проходит по ущелью Ирикчат, через одноимённые перевал и ледник до начала восточного ребра — Ачкерьякольского лавового потока, вдоль которого осуществляется подъём на Восточную вершину.

Подъём на Восточную и Западные вершины в рамках одного восхождения (маршрут «Крест») имеет сложность 2Б. К более сложным маршрутам, восхождения по которым возможны только для подготовленных спортсменов-альпинистов (горных туристов), относятся комбинированные маршруты Эльбрус (Западная) по северо-западному ребру (3А) и Купол (Западное плечо Эльбруса) по южной стене (5А).

Для информации

Сезон восхождений на Эльбрус начинается с мая и заканчивается в сентябре, в этот период погода наиболее благоприятная. Зимой на вершины Эльбруса поднимаются группы альпинистов — для получения спортивного разряда или в качестве подготовки к гораздо более сложным восхождениям.

Количество туристов, покоряющих Эльбрус каждый год — около 10 тысяч.

Несмотря на сравнительную простоту восхождения на вершины Эльбруса, нужно серьезно относиться к мероприятию, учитывать возможные риски. Основными объективными опасностями на маршрутах восхождения являются многочисленные ледниковые трещины, погодные условия — в силу специфического расположения и своего доминирующего положения погода на Эльбрусе может испортиться в считанные часы, что, наряду с уменьшением видимости и резким падением температуры, приводит к потере ориентации и гипотермии, а также возможная недостаточная высотная акклиматизация восходителей и такие связанные с ней факторы, как обезвоживание, значительное ухудшение самочувствия и, как следствие, потеря концентрации внимания и т. п.

Если вы задумали подняться на одну из вершин Эльбруса индивидуально или в составе группы, лучше всего воспользоваться услугами профессиональных гидов, которые проведут с вами программу акклиматизации и обеспечат безопасное и успешное восхождение. Также, успех восхождения в большой степени зависит от грамотно подобранного снаряжения. Теперь в прокате «Курорта Эльбрус» можно взять все необходимое снаряжение и оборудование.