О курорте

Если Вы хотите вдохнуть живительного воздуха гор, пропитанного ароматом высокогорных альпийских лугов, ощутить на себе дыхание ледников, быть очарованным великолепными видами горных вершин – а Приэльбрусье не случайно называют российскими Альпами! – это Ваш выбор!

Выходные, проведенные в горах, на лоне первозданной природы, дадут Вам необычайный прилив энергии, а величественный вид Эльбруса, высочайшей вершины Европы, и его окружения надолго сохранится в Вашей памяти! Вы сможете испить настоящий нарзан, покататься по горным тропам на лошади и многое другое!

Кристальной чистоты воздух, красоты окружающей природы, колорит Кавказа оставят в Вашей памяти незабываемые воспоминания!


ПРИЭЛЬБРУСЬЕ – ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА…

Приэльбрусье, жемчужина Центрального Кавказа, издавна привлекал  взоры приезжавших туда гостей….. В религиях народов, проживающих на Кавказе, Эльбрус всегда считался Священной горой,. И простому смертному даже думать не приходилось о том, чтобы ступить на его вершину…. И только в 1829 году русская экспедиция под руководством генерала Эмануэля успешно осуществила восхождение на вершину Эльбруса…. Оно было совершено с северной стороны подножия Горы.

Освоение Эльбруса с южной стороны, долины реки Баксан, продолжилось только через почти 40 лет стараниями местного князя Исмаила Урусбиева, гостеприимно распахнувшего двери своего дома для многочисленных российских и иностранных гостей. В 1868 году экспедиция Британского Королевского географического общества увенчалась успехом – было совершено восхождение на Эльбрус с юга.

С тех пор к подножию Эльбруса устремились многочисленные путешественники, ученые, картографы.  С 20х годов в Приэльбрусье строятся альпинистские лагеря, турбазы, гостиницы, горные приюты и хижины. Вторая волна развития уже туристского центра пришла в 60-70х годах прошлого века: построены канатные дороги на Эльбрус и на Чегет, гостиницы Иткол, Чегет. Приэльбрусье становится местом проведения спортивных соревнований, в том числе по горным лыжам. Трассы Чегета считаются местом испытания мастерства лыжника…

С развалом СССР разруха докатилась и до Эльбруса. Опустели гостиницы и тропы, пришли в упадок альплагеря и турбазы. И только в конце 90х годов туристы вновь устремились к подножию Крыши Европы – Эльбрус по праву признан высочайшей вершиной Европы.

Сегодня Приэльбрусье – это почти сотня гостиниц, пансионатов, туристских и альпинистских баз размещения, от самых простых мест для ночлега до изысканных звездных отелей, которых с каждым годом становится все больше. На Эльбрусе построена гондольная канатная дорога производства французской компании POMA – ее первые очереди были построены в 2007 и 2009 годах, третья очередь открыта в декабре 2015 года.

Канатная дорога на Эльбрусе стала самой высокогорной, не имеющей аналогов в России и в Европе. До строительства данной дороги самой высокогорной канатной дорогой в Европе считался подъемник на вершине Эгюий-дю-Миди в западной части массива Монблан, который связан с французским курортом Шамони. Верхняя станция канатной дороги расположена на высоте 3842 метра, тогда как на Эльбрусе верхняя точка подъемника имеет показатель 3847 метров, что в условиях строительства в горах, с учетом перепада высот, является значительной разницей. Нижняя станция подъемника расположена на высоте 3455 метров над уровнем моря. Длина канатной дороги по склону составляет 1675 метров, для обеспечения ее работы установлены  12 опор. Подъемник оснащен восьмиместными гондолами; пропускная способность составляет 1500 человек в час.