11.04.2020

Одобрен проект двух новых канатных дорог

Тегикурорт Эльбрус,развитие курорта
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство двух пассажирских подвесных канатных дорог на южном склоне Эльбруса. Было выдано положительное заключение для строительства двух пассажирских подвесных канатных дорог. Ранее был также одобрен проект "красной" трассы от станции Гара-Баши.
На схеме две новые линии обозначены как EL3 и EL6.
 
 
Пресс-служба Главгосэкспертизы уточняет следующие детали проекта:
«Подъемник EL3 представляет собой кресельную канатную дорогу, предназначенную для буксировки лыжников и сноубордистов к зоне старта горнолыжной трассы. Протяженность дороги - 203 м, пропускная способность - 2000 человек в час. Начало трассы EL3 - нижняя станция канатной дороги на отметке 3452,00 м, которая будет расположена примерно на уровне действующей канатно-кресельной станции «Мир». Окончание - верхняя станция (отметка 3515,00 м). Перепад высот на участке строительства составит 63 м. На нижней станции будет осуществляться посадка пассажиров на одноместные буксировочные устройства - кресла, закрепленные на тяговом канате.
 
Дорога EL6 - кольцевой подъемник с десятиместными гондолами, отцепляемыми от несуще-тягового каната на нижней и верхней станциях. Протяженность канатной дороги составит 830 м, пропускная способность – 2400 человек в час. Начало проектируемой трассы - нижняя (обводная) станция пассажирской подвесной канатной дороги EL6 на высоте 3395,90 м над уровнем моря, конец – верхняя (приводная) станция на отметке 3516,00 м над уровнем моря. Перепад высот на участке достигнет 220 м.
 
На трассах подъемников EL3 и EL6 - наряду с линейными опорами и электротехническим оборудованием для работы несуще-тяговых канатов –возведут блочно-контейнерные здания верхних и нижних станций, а также операторских и иных служебных помещений. А на участке гондольной канатной дороги EL6 построят также резервуары технической воды, насосную станцию системы пожаротушения, комплексные очистные сооружения и насосные станции подъема воды. Потребность в этих объектах обусловлена тем, что проектной документацией дороги EL6, в отличие от других подъемников на «Эльбрусе», предусмотрено создание сервисной инфраструктуры непосредственно на площадке верхней станции.
 
Здесь обустроят многофункциональный комплекс, где будут работать зона приема, вестибюль с ячейками для хранения спортинвентаря, кафе на 99 мест, купольный проекционный зал, а также медпункт, служба спасателей и иные необходимые сервисы.
 
Подъезд к проектируемым площадкам подъемников EL3 и EL6 будет осуществляться по действующим дорогам - от Поляны Азау до канатно-кресельной станции «Мир».
 
Сроки начала работ пока не уточняются. Ранее сроки реализации проекта были запланированы на 2020 – 2022 гг. О больших планах по развитию курорта Эльбрус мы писали ранее: http://resort-elbrus.ru/news/921.html

Похожие новости

11.09.2019
Новой трассе – быть!
Проект «красной» трассы от Гара-Баши одобрен экспертизой
Читать далее