29.06.2020

Снег не ждёт

ТегиПриэльбрусье,сборная России,горнолыжный спорт

Многие годы Эльбрус принимает горнолыжников в то время, когда повсюду уже наступило жаркое лето. Тренировочные сборы на летнем снегу – традиция, длящаяся с золотых времен сборной СССР, когда на этих склонах оттачивали своё мастерство легенды мирового горнолыжного спорта. В этом году, несмотря на массу сложностей и ограничений из-за коронавируса, традицию удалось не прерывать.

Предсезонная подготовка – так официально называются эти тренировки – началась почти на месяц позже обычного. 6 июня спортсмены мужской и женской сборных команд России, а также мужская юниорская сборная, впервые с марта встали на лыжи на склонах Эльбруса.  Возобновление тренировок на снегу было крайне важным. Ведь от результатов российских спортсменов на чемпионате мира, а также позиций спортсменов в мировом рейтинге в будущем сезоне, будет, в том числе, зависеть количество олимпийских квот.

 

В течение почти трёх недель спортсмены отрабатывали технические навыки прохождения трасс, проводили занятия физподготовкой и, конечно же, наслаждались красотами Приэльбрусья. А 23 июня на высокогорных трассах состоялись первые летние соревнования сезона - "Снега Эльбруса". «Несмотря на то, что прежней массовости на этот раз по понятным причинам не было, в стартах приняли участие спортсмены сборной, представляющие семь регионов страны, что в данных условиях совсем неплохо, –прокомментировал старты в Терсколе глава Российской федерации горнолыжного спорта Леонид Мельников. – <…> В этом плане особо отмечу, что "Снега Эльбруса" – наши традиционные летние соревнования и мы стремимся их не только сохранить, но и сделать ещё более масштабными и массовыми в будущем».

В этом году предсезонная подготовка в Приэльбрусье проходила под руководством нового главного тренера национальной сборной Анастасии Попковой. Впервые эту высокую должность заняла женщина – у Анастасии богатый опыт тренировок и собственных побед. Небольшое интервью для нашего портала читайте ниже.

- Анастасия, расскажите, как спортсмены пережили период самоизоляции?

- Провели его по домам, как и все мы. С невозможностью выезжать и выходить из домов, только по мере необходимости. Но, так как заранее было понятно, что такая ситуация может произойти, спортсмены были обеспечены инвентарем для тренировок – таким, как велоэргометры, штанги, фитнес-оборудование. Тренеры по физподготовке дистанционно разрабатывали программу, а спортсмены выполняли её на местах. Где-то в регионах было попроще, они могли выполнять упражнения на свежем воздухе.

- Может ли сказаться такой длительный перерыв в тренировках на общем уровне подготовки?

- Безусловно, он отразится на общем уровне. Ситуация нестандартная, мы не имели такого опыта. Конечно этот перерыв мы сократили, насколько могли. Но корректировать планы пришлось.

- Есть ли сейчас разрыв в общем темпе подготовки к сезону с вашими соперниками из-за рубежа?

- Небольшой разрыв, возможно, есть. Наши соперники приступили к полноценным тренировкам, возможно, чуть раньше. Просто потому, что вся Европа ушла на карантин и самоизоляцию на две недели раньше, чем мы. Плюс, у нас нет возможности протестировать новый инвентарь, который производится на фабриках в Австрии и Франции, а у них, конечно, имеется такая возможность. Но, что есть то есть.

Изменили ли как-то программу этих сборов, чтобы спортсмены могли поскорее нагнать форму?

- Да, программа изменилась. Изначально планировалось в мае встать на лыжи, чтобы тестировать инвентарь, затем ОФП в летний период, и с конца июля – с августа снова вставать на лыжи для подготовки к сезона. Но, поскольку такой возможности не было, мы быстро начали сбор по лыжной подготовке в Терсколе и, конечно, постараемся максимально заполнить те пробелы, которые образовались в изначальном плане.

Немногие спортивные команды России смогли начать регулярные сборы. Для горнолыжной сборной сделали исключение?

- Нам, конечно, повезло, потому что руководство республики Кабардино-Балкария и руководство АО «Курорт Эльбрус» пошли нам навстречу, согласовали возможность проведения на своем уровне и отнеслись с понимаем. Ведь снег тает, и мы не можем ждать. Министерство спорта также вошло в положение, и в итоге мы смогли достаточно быстро выехать на сбор, с минимальными потерями времени. Не могу сказать, что это было исключением, скорее именно отнеслись с пониманием. И поэтому ещё раз хочу выразить огромную благодарность. Это нам очень помогает.

Были ли другие варианты, куда поехать?

- В России не так много мест, где можно организовать лыжную подготовку. К тому моменту, когда мы смогли что-то провести, в этих местах уже не было снега. Поэтому для проведения технико-тактической подготовки на снегу то, что мы сейчас имеем на Эльбрусе – это единственное место.

Как вам в целом этот сбор? Чем он отличался от предыдущих заездов в Приэльбрусье?

- Этот сбор, конечно, отличается тем, что у нас присутствуют все спортсмены сборной команды: как основной состав, так и юниоры, чего не было в предыдущие годы. Плюс, мы начали позже, в мае снежные условия были бы ещё лучше, но что есть, то есть. Ну и главное отличие – мы имеем возможность тренироваться одни, без присутствия региональных команд. Хотя, конечно, не могу сказать, что это очень здорово, потому что регионы тоже должны иметь возможность получать подготовку.

После активной работы на снегу спортсмены отправились на восстановительный период в Нальчик. Здесь, на базе санатория "Чайка", команды отдыхают от высокогорья и проводят регулярные занятия физподготовкой. "В Нальчике команды чувствуют себя отлично после того, как был проделан большой объем работы в высокогорье, –рассказывает старший тренер мужской сборной Роман Догадкин. – Здесь прекрасная погода, фрукты, солнце, бассейн с минеральной водой. У нас с собой есть оборудование для тренировок, так что сейчас мы полдня отдыхаем, полдня тренируемся. Конечно, мы находимся на территории санатория и никуда не выходим. Плюс, часто сдаем тесты на коронавирус, чтобы предотвратить незапланированные ситуации". 

Второй этап тренировочных сборов в Терсколе пройдет с 3 по 17 июля. "Мы установим две канатных дороги на леднике и будем работать на верхней части. Тренировать слалом и слалом-гигант, – говорит о планах Роман Догадкин. –  Погода хорошая, снег отличный, будем накатывать объем и по максимуму использовать условия, которые здесь есть. Они ничуть не хуже, чем где-нибудь в Европе, а может быть даже и лучше. Мы тренируем те трассы, какие хотим, с разными постановками, и фактически одни на горе – это шикарные условия".

Текст: Дарья Пуденко
Фотографии: Тимофей Ногин
При перепечатке ссылка на источник обязательна