05.09.2016

Утвержден общероссийский стандарт деятельности горнолыжных комплексов

ТегиКСК,Эльбрус

В России разработан и утвержден государственный отраслевой стандарт, определяющий требования к деятельности горнолыжных комплексов. Впервые апробированный в зимнем сезоне 2015/2016 гг. на площадках ВТРК «Архыз» и ВТРК «Эльбрус» и доработанный по итогам тестового внедрения, с 1 января 2017 года национальный стандарт начнет действовать на всей территории Российской Федерации и будет рекомендован к учету при организации деятельности отечественных горнолыжных комплексов.

Разработчиками государственного стандарта ГОСТ Р 55881-2016 «Туристские услуги. Общие требования к деятельности горнолыжных комплексов» от 15 августа 2016 года выступили АО «Курорты Северного Кавказа», ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации», ООО «Росинжиниринг Эксплуатация», Союз горнолыжной индустрии, АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации при поддержке Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации.

Как рассказал Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев, компания принимала участие в разработке стандарта и его апробации на курортах Северного Кавказа «Архыз» (Карачаево-Черкесская Республика) и «Эльбрус» (Кабардино-Балкарская Республика) в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации. Цель государственного стандарта — закрепить основные правила создания и эксплуатации современного горнолыжного комплекса, предоставляющего услуги всесезонного отдыха различным категориям туристов. «Большое внимание при разработке ГОСТа уделено требованиям к организации безопасного пребывания посетителей на территории курорта в целом и горнолыжных склонах в частности — от оценки метеоусловий в зоне катания до контроля уровня квалификации службы спасения на трассах. Таким образом, для туристов соответствие того или иного российского горнолыжного курорта требованиям стандарта станет гарантией их безопасного отдыха и высокого качества оказываемых услуг», — пояснил глава АО «Курорты Северного Кавказа».

В новом стандарте установлены типовые пакеты базовых услуг горнолыжных комплексов, определены технические и организационные условия оказания каждого вида услуг, включая требования к безопасности. В стандарте закреплены общие требования к формированию структуры управления, подготовке производственной деятельности по оказанию услуг, ведению экономической, маркетинговой, коммерческой и операционной деятельности горнолыжного комплекса. Его действие распространяется на организации в сфере горнолыжного туризма различных форм собственности и организационно-управленческих структур.

«В настоящее время в России стандартизация туристских услуг, предоставляемых горнолыжными комплексами, является добровольной инициативой. Однако, учитывая закрепленные в ГОСТе жизненно важные правила по обеспечению безопасного пребывания туристов, соблюдение требований к деятельности горнолыжных комплексов должно стать нормой для всех отечественных зон отдыха. Со своей стороны, АО «Курорты Северного Кавказа» уже учитывает положения ГОСТа при технической эксплуатации ВТРК в составе туристического кластера, и после вступления документа в законную силу планирует получить сертификаты соответствия для курортов «Архыз» и «Эльбрус», — уточнил Олег Горчев.

ГОСТ Р 55881-2016 Общие требования к деятельности горнолыжных комплексов

 

                                                                                                                             Пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа»

Похожие новости

04.03.2017
Курорты "Архыз" и "Эльбрус" вошли в Национальный рейтинг туристических брендов
Курорты Северного Кавказа "Архыз" в Карачаево-Черкесии и "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии вошли в Национальный рейтинг туристических брендов, составленный по итогам опроса россиян.
Читать далее
01.06.2016
НА ЭЛЬБРУС ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АО «КСК» ПОДНИМУТ «СЕРДЦЕ МИРА»
С 3 по 10 июня в рамках экспедиции «Россия. Сердце мира» на ВТРК «Эльбрус» состоится акция «Эльбрус–2016», приуроченная к празднованию Дня России.
Читать далее
27.04.2016
АО «КСК» ПЕРЕДАНЫ В УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ ОЭЗ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ
Минэкономразвития РФ передало АО «КСК» полномочия по управлению и распоряжению земельными участками в Эльбрусском районе КБР в границах ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Эльбрус».
Читать далее