17.11.2016

Архыз и Эльбрус вместо Куршевеля

ТегиКурорт Эльбрус,КСК,Эльбрус
С каждым годом спрос на горнолыжные курорты Северного Кавказа растет, рассказали «Известиям» в пресс-службе Министерства РФ по делам Северного Кавказа. По данным ведомства, за прошлый год туристический поток на ВТРК «Архыз» возрос на 30–35% по сравнению с сезоном-2014/15 и составил 130 тыс. посетителей.
«Эльбрус», где сезон горнолыжного катания длился дольше, чем на других курортах, — до июня, только в I квартале этого года принял почти 150 тыс. туристов. То есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 65%. А за весь сезон на курорте побывали около 190 тыс. туристов.
— Предполагается, что по итогам предстоящего зимнего сезона рост турпотока на «Архыз» и «Эльбрус» составит 20–25%, — сообщили в министерстве.
 
Ожидается, что в предстоящий зимний период курорты Северного Кавказа будут особенно популярны у жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Такой прогноз аэропорт Минеральные Воды делает на основании того, что авиакомпании снизили цены на билеты. Из двух столиц до Минвод билет в оба конца можно приобрести за 5000 рублей.
Привлекать туристов регион планирует и за счет различных акций. Например, в этом сезоне и курорт "Эльбрус", и курорт "Архыз" проводят акцию — бесплатный ски-пасс для детей 2006 года рождения и 50-процентная скидка на ски-пассы для детей в возрасте от шести до 14 лет.
На Домбае зимний сезон в этом году откроется 1 декабря.
— К этой дате будут открыты две новые горнолыжные трассы, четыре новых направления для катания общей протяженностью 18 км, а также две новые гостиницы и четыре точки общественного питания, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минкавказа.
Местные власти проводят активную работу по предотвращению чрезвычайных ситуаций. К примеру, с момента открытия курорта «Архыз» в 2013 году там не было зафиксировано ни одного схода лавины благодаря ежегодному комплексу мероприятий по созданию системы пассивной лавинозащиты в туристических деревнях Романтик и Лунная Поляна.
На Эльбрусе же безопасность обеспечивает противолавинная служба ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы». В районе трасс установлены специальные снегоудерживающие сети в зонах зарождения лавин.
— Сотрудники АО «Курорт Эльбрус» каждое утро осматривают трассы курорта и принимают решение об их открытии или закрытии тех или иных участков склонов. В случае возникновения лавинных рисков вне трасс ведется отстрел или принудительный спуск лавин, — пояснили в министерстве.
Коммерческий директор национального туроператора АЛЕАН, член Ассоциации туроператоров России Оксана Булах подтвердила «Известиям», что всё большее количество российских туристов в последние годы выбирают для катания на горных лыжах внутренние направления.
— Это связано с падением курса рубля, и, как следствие, высокими ценами на европейские горнолыжные курорты, и в принципе с общей тенденцией роста турпотока на внутренние российские курорты. В лидерах была Красная Поляна, но и Домбай, и Приэльбрусье тоже получили прирост по турпотоку.
Однако, отмечает Оксана Булах, и Приэльбрусье, и Домбай давно перестали быть туроператорскими направлениями. Порядка 90% отдыхающих — это «неорганизованные» туристы. По ее словам, в регионе есть проблемы с инфраструктурой:
— Там не строятся новые крупные гостиничные комплексы, а те отели, которые остались еще с советских времен, к сожалению, сейчас в плачевном состоянии. В основном отельная база этих двух регионов представлена частными отелями с небольшим номерным фондом.
К тому же с ними операторам сложно выстраивать отношения. Часто меняется руководство, очень поздно выставляются цены.
В основном на курорты Северного Кавказа отправляются опытные лыжники, которые едут туда напрямую. Отсутствие в том числе на этих направлениях пакетных туров, объединенных с перелетом, в отличие от тех же зарубежных курортов не способствует росту организованного туризма.
По данным, предоставленным «Известиям» Минкавказа, на курорте «Архыз» и в соседнем одноименном поселке, находящемся в 8 км от подъемников, все места размещения на период новогодних праздников уже полностью забронированы. В сумме это около 2 тыс. мест. Аналогичная ситуация наблюдается и в Приэльбрусье, где насчитывается более 6 тыс. мест размещения.
В Ростуризме «Известиям» сообщили, что рост внутреннего турпотока связан в первую очередь с повышением конкурентоспособности отечественного туристического продукта.
— Регионы Северо-Кавказского федерального округа совместно с Ростуризмом ведут работу по модернизации инфраструктуры, приведению сервиса к всероссийским и международным стандартам качества, восстановлению и облагораживанию памятников архитектуры, разрабатывают туристические маршруты, — сообщили в ведомстве. — Проводятся информационные кампании для продвижения турпродуктов Северного Кавказа. Всё это ведет к увеличению турпотока, в том числе организованного, которого ранее практически не было многие годы с советских времен.

Похожие новости

28.09.2018
Жители России выбирают для встречи Нового года Эльбрус и Домбай
Горнолыжные курорты Эльбрус и Домбай вошли в пятерку самых востребованных горнолыжных курортов для встречи Нового 2019 года
Читать далее
22.10.2017
По итогам 2017г. турпоток на курорты КБР по данным МКиТ КБР составит более 500 тыс.человек
Сейчас идет подготовка к новому горнолыжному сезону
Читать далее
17.11.2016
В "Saby Park" установлено освещение для вечернего катания
На территории «Saby Park» произведен монтаж турникета и установлено освещение для вечернего катания
Читать далее