01.08.2018

На развитие горнолыжных курортов Северного Кавказа выделят 17,7 млрд рублей

ТегиКурорт Эльбрус,КСК

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ СОБИРАЕТСЯ ПОДДЕРЖАТЬ РАЗВИТИЕ ТРЁХ КУРОРТОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМИ ВЛИВАНИЯМИ ГОССРЕДСТВ. В ИХ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА ВЫДЕЛЯЛОСЬ В РАЗЫ МЕНЬШЕ СРЕДСТВ

До 2021 года в развитие курортов Северного Кавказа Правительство РФ вложит 17,7 млрд рублей, говорится в постановлении Правительства РФ «О бюджетных ассигнованиях на создание инфраструктуры туристического кластера на Северном Кавказе» (принято 21 июля). Наибольшую сумму планируется вложить в развитие ВТРК «Ведучи» (7,6 млрд рублей). Кроме того, государственные ассигнования в ближайшие четыре года также предусмотрены для курортов «Архыз» в Карачаево-Черкесии и «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии. В них вложат 4,4 млрд рублей и 3,4 млрд рублей соответственно.
В постановлении Правительства также указан объём средств, которые получили курорты в 2015-2017 годах. Так, на «Ведучи» за это время выделено 848 млн рублей, на «Архыз» — 655 млн рублей. На — «Эльбрус» за это время средства не выделялись. 

Адресное распределение государственных денег, которые предоставят через госкомпанию АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), предполагает вложение средств в строительство объектов горнолыжной инфраструктуры. Так на курорте «Архыз» предполагается строительство канатной дороги, горнолыжных трасс, системы искусственного снегообразования, системы безопасности и гаража ратраков. Кроме того, в списке указано строительство подъездной дороги к поселкам Романтик и Лунная поляна.

На ВТРК «Эльбрус» из федерального бюджета профинансируют строительство трех канатных дорог и девяти горнолыжных трасс. Кроме того, в списке финансирования указано строительство парковки, благоустройство центральной части Поляны Азау, а также строительство второго этапа сетей энергоснабжения. На курорте «Ведучи» в соответствии с постановлением средства вложат строительство трёх канатных дорог и семи горнолыжных трасс и системы искусственного снегообразования.

По мнению директора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, на этих курортах сейчас, прежде всего, нужно развивать летние направления: SPA-центры, лечебные корпуса, пешеходные маршруты. «Главная задача сделать курорты всесезонными. Если люди будут отдыхать не четыре месяца в году, а двенадцать, срок окупаемости гостиниц, канатных дорог и других объектов сократится. Это позволит снизить цены, что привлечет ещё больше отдыхающих в «не сезон» и уже обеспечит прибыль», — отметил эксперт.

Он также добавил, что для развития этих курортов необходимо интенсивно наращивать номерной фонд. По его мнению, правильная ценовая политика отельеров, когда на лето стоимость размещения снижается на 70%, при наличии достаточного числа гостиниц обеспечит стабильную загрузку летом. Это подтверждает опыт Красной поляны. «Когда строились объекты к олимпиаде, в Красной поляне мы боялись скачка цен, однако, произошло с точностью наоборот. Из-за того, что построили очень много объектов размещения, в первую очередь, апартаментов, сегодня есть возможность десять дней отдохнуть в Красной поляне за 18 тысяч рублей с двухразовым питанием», — отмечает Мкртчян. — Благодаря этому средняя летняя загрузка курортов Красной поляны составляет 60%, это очень высокий показатель для горнолыжного курорта».

По данным КСК, самое ограниченное предложение по размещению на курорте «Ведучи» 86 номеров гостиницы «Эдельвейс», рассчитанной на 216 человек. В «Архызе» работают четыре гостиницы на 510 номеров. На «Эльбрусе» доступен номерной фонд порядка 800 номеров.

По мнению старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева, подписанное постановление — это способ пополнить бюджет Чеченской республики. «Архыз — действующий курорт, там нет проблем с частными инвесторами, там всё работает, в Приэльбрусье тоже. Здесь стоит обратить внимание на распределение заявленных 17,7 млрд рублей, 7,6 млрд из которых вложат в «Ведучи». Поскольку это курорт с минимальным рыночным потенциалом, я предполагаю, что подписанный документ это своеобразная форма датирования бюджета Чечни».

Похожие новости

15.03.2018
АО «КСК» разрабатывает летнюю программу отдыха на курортах Северного Кавказа
АО «КСК» разрабатывает концепцию летней программы отдыха на территории всесезонных туристско-рекреационных комплексов «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус»
Читать далее
28.06.2016
Канатная дорога на Эльбрусе включена в «Книгу рекордов России»
Третья очередь канатной дороги от «Станции Мир» до «Станции Гара-Баши» на горе Эльбрус включена в «Книгу рекордов России» как «Самая высокая канатная дорога в России»
Читать далее
14.04.2016
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР с руководством Минкавказа РФ и АО «Курорты Северного Кавказа»
Обсуждены вопросы дальнейшего развития ВТРК «Эльбрус», строительства новых инфраструктурных объектов.
Читать далее