03.08.2018

Сегодня в Нальчике Ю.А.Коков встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в России, вице-спикером СФ ФС РФ И.М-С.Умахановым, представителями китайских деловых кругов

ТегиКурорт Эльбрус,КНР

Сегодня в Нальчике Ю.А.Коков встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в России Ли Хуэем, заместителем Председателя Совета Федерации ФС РФ И.М-С.Умахановым, большой группой представителей китайских деловых кругов, прибывшими в республику с двухдневным рабочим визитом.

В ходе встречи в формате «один на один» Глава КБР отметил высокий уровень взаимодействия между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, обоюдное стремление к выстраиванию полномасштабного межгосударственного стратегического партнерства. Ю.А.Коков поблагодарил господина Ли Хуэя за большой личный вклад в развитие и углубление сотрудничества двух стран.

Руководитель китайской дипломатической миссии сказал о том, что рад  возможности побывать в Кабардино-Балкарии, о которой много слышал, увидеть  красоту края, ознакомиться с достижениями в экономике,  социальной и гуманитарной сферах. По определению дипломата китайско-российское взаимодействие переживает наилучший период.

И.М-С.Умаханов передал добрые пожелания республике от имени  Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, год назад принимавшей участие в торжествах, посвященных годовщине единения народов России и Кабардино-Балкарии. Визит китайской делегации в регион, отметил сенатор, проходит в рамках достигнутых на высшем уровне соглашений между Президентом России В.В.Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином, объявившими 2018-2019 годы периодом российско-китайского межрегионального сотрудничества - проекта, направленного на развитие контактов на уровне субъектов. Глава КБР выразил признательность руководству верхней палаты Федерального Собрания РФ за постоянную поддержку и внимание к Кабардино-Балкарии.  

Дальнейшие переговоры с китайскими партнерами прошли в расширенном составе с участием представителя Министерства иностранных дел РФ, членов Правительства и Парламента Кабардино-Балкарской Республики,  депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, глав администраций муниципальных районов и городских округов республики, руководителей министерств и ведомств, торгово-промышленной палаты, хозяйствующих субъектов.

Российско-китайские отношения, подчеркнул Коков, имеют ключевое значение в российской внешней политике. Китай – главный партнер и союзник России в политическом и экономическом плане. Взаимодействие Кабардино-Балкарии с Китайской Народной Республикой характеризуется высокой динамикой развития. Об этом свидетельствует ряд подписанных соглашений о совместной реализации инвестиционных проектов, заметный рост показателя внешнеторгового оборота.

Одним из важнейших направлений сотрудничества является реализация совместного инвестиционного проекта по созданию промышленного комплекса «Этана», который обладает интеграционным эффектом как для экономики республики, так и для углубления российско-китайского экономического сотрудничества в целом. Его реализация станет в перспективе мощной основой наращивания экспортного потенциала не только Кабардино-Балкарии, но и всего юга России.

Глава КБР напомнил, что проект был инициирован в рамках региональной конференции партии «Единая Россия», на которой обсуждалась стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа, и был поддержан В.В.Путиным. В конце 2015 года была достигнута договорённость с китайской государственной нефтегазовой корпорацией о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта по созданию промышленного комплекса «Этана». Данное решение поддержано руководством Компартии Китая.

В ноябре 2016 года в г. Санкт-Петербурге в рамках традиционной ежегодной встречи Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьера Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна было подписано Генеральное Соглашение с двумя ведущими китайскими государственными корпорациями «Си Пи Ти Ди Си» и КУНЛУН.

В процессе проработки с партнёрами этих и других вопросов республика постоянно ощущала поддержку со стороны Правительства Российской Федерации и Государственного Совета Китайской Народной Республики, соответствующих министерств и ведомств двух стран.

4 июля 2017 года в рамках официального визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, на площадках переговоров с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным подписан ещё один важнейший документ – Глобальное соглашение об устойчивом развитии на территории Кабардино-Балкарии.

Данное соглашение представляет собой новые долгосрочные рамки устойчивого развития до 2040 года и охватывает ряд важнейших сфер, среди которых особое место займут экология, энергетика, транспортная инфраструктура, социальная сфера, туризм, агропромышленный комплекс, наука и инновации, предусматривает оснащение республики новыми очистными сооружениями, озеленение и рекультивацию мест экологического загрязнения, создание округов санитарной охраны, новых генерирующих мощностей, транспортно-логистических, медицинских и курортологических центров, развитие пищевой переработки, международного курорта и туризма, научно-методологическое сопровождение программы.

Наряду с промышленностью широкие перспективы имеются в таких отраслях, как сельскохозяйственное производство, развитие туризма, в том числе этнотуризма, агротуризма, экотуризма, а также альпинизма и горнолыжного спорта.

Особый интерес для китайских партнёров, несомненно, может представлять курортно-рекреационный комплекс республики, обладающий уникальными целебными минеральными источниками. Сегодня только исследованных таких источников около 200. Имеются и другие интересные точки приложения сил инициативных людей и бизнеса.

Ю.А.Коков выразил уверенность в том, что совместные усилия по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества уже в ближайшее время принесут весомые результаты, послужат примером и хорошим стимулом для дальнейшего укрепления сотрудничества и партнёрских отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

«Нас объединяет не только стремление наших народов к дружбе и сотрудничеству, но и сама природа призывает нас к этому, разместив на территории Китая высочайшую в мире Северную вершину горы «Джомолунгма», а на территории России – высочайшую в Европе гору «Эльбрус». Наш общий долг поднять на такие же высоты отношения наших стран и регионов, передать их будущим поколениям народов Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Для этого у нас имеются все необходимые условия и возможности. В этой связи, думаю, будет уместно напомнить известное изречение Конфуция о трёх вещах, которые никогда не возвращаются назад, имея в виду время, слова и возможность», - отметил Глава КБР.

Границы делового сотрудничества китайских бизнесменов, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России, постоянно расширяются. Сейчас в сфере их интересов углубление многостороннего сотрудничества с Кабардино-Балкарией, где реализуется совместный российско-китайский инвестиционный проект по созданию промышленного комплекса «Этана». Объем инвестиций на первом этапе составил миллиард долларов. Республика располагает значительным потенциалом в сфере добычи вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, агропромышленного производства, туризма.

Посол КНР в России предложил провести презентацию экономических возможностей республики в Посольстве Китая в Москве с участием государственных и частных китайских компаний, представителей китайских банков, оказать необходимое содействие и помощь в области развития малого и среднего бизнеса.

И.М-С.Умаханов высказался в поддержку делового и предельно конкретного настроя китайских коллег, проинформировал о межпарламентских контактах двух стран.  Сенатор привел кабардинскую народную мудрость, которая гласит «Брата лишнего не бывает», подчеркнув особый доверительный характер  отношений между народами России и Китая. Их, по его мнению, необходимо наполнить эффективным экономическим содержанием.

С презентацией экономического и инвестиционного потенциала КБР, выступили генеральный директор ООО «Завод чистых полимеров «Этана» С.В.Ашинов и министр экономического развития КБР Б.М.Рахаев.

В этот же день состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Союзом «Торгово-промышленная палата Кабардино-Балкарской Республики» и Международным торгово-выставочным комплексом «Гринвуд» (КНР), Соглашения о сотрудничестве в области туризма между Министерством курортов и туризма КБР и ООО «Гринвуд Тур-экспо», АО «Курорт Эльбрус» и ООО «Гринвуд Тур Экспо» (КНР).

В завершение Ильяс Умаханов, Ли Хуэй и Юрий Коков ответили на вопросы федеральных и региональных СМИ.

                                                                                                                                                              Пресс-служба Главы и Правительства КБР