10.10.2018

Следующий фестиваль «Заоблачный фронт» пройдет на горе Эльбрус

ТегиКурорт Эльбрус

Летом 2019 года на горе Эльбрус пройдет исторический фестиваль «Заоблачный фронт». Туда приглашены реконструкторы и поисковики из Чехии и Австрии. Иностранные гости помогут петербургским исследователям воссоздать в реальном времени сражения Великой Отечественной войны на высоте 4200 метров. Об этом в студии Города+ рассказал один из организаторов фестиваля, заведующий Подростково-молодежного клуба «Аквамарин» Евгений Петерс.

Реконструкторы в военной форме и обмундировании русских и немецких горно-стрелковых дивизий покажут зрителям легендарные сражения ВОВ. Участники воссоздадут два эпизода: спуск немцев с перевала к лагерю СССР и попытка наших солдат взять занятый врагами «Приют одиннадцати» на высоте 4050 метров. 

Гостей фестиваля ждет грандиозное зрелище и полное погружение в атмосферу событий. Реконструкция будет организована в условиях, максимально приближенных к историческим. 

«Вести бой с перепадом высоты до 800 метров и в таком суровом климате было практически невозможно. Нужно было подниматься с помощью альпинистского снаряжения, тащить на себе огромные рюкзаки и, при этом, еще и сражаться, отстреливаться. Мы сейчас можем ощутить все это на себе. Это единственный в мире фестиваль реконструкции на такой высоте», – говорит Евгений Петерс. 

Участники стремятся сохранить память о подвигах предков и передать ее следующим поколениям. Помимо реконструкций, в рамках фестиваля работают поисковые группы. Они обследуют перевалы и находят захоронения красноармейцев, потерянные в снегах. В 2018 году им удалось обнаружить 6 солдат, личность двоих установили. 

«Они считались пропавшими без вести, это очень печальная участь. Теперь они перезахоронены, и семьям известно об их подвигах и героической смерти», – делится организатор фестиваля. 

«Заоблачный фронт» проводится реконструкторами из Санкт-Петербурга каждый август. На фестивале 2018 года собрались 75 участников из 11 регионов России.