15.05.2019

Эльбрусские монстры

ТегиПриэльбрусье,ски-альпинизм,Red Fox Elbrus Race,Elbrus Monsters Expedition Race

Экспедиционная гонка по ски-альпинизму Elbrus Ski Monsters Expedition Race состоялась на горе Эльбрус 2 мая 2019 г. в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race 2019. Сильнейшие спортсмены - настоящие «монстры» ски-альпинизма - бросили вызов стихии и на скорость прошли суровый высокогорный маршрут.  

Горный гид, начальник дистанции Elbrus Monsters Expedition Race 2019 и судья по ски-альпинизму Алексей Чупин рассказал нашему порталу resort-elbrus.ru о прошедшей в Приэльбрусье уникальной гонке.

 

Алексей, вы – один из авторов трассы Elbrus Monsters Expedition Race 2019, сложнейшей высотной гонки. Что это была за дистанция?

- В целом идея гонки заключалась в том, чтобы провести спортсменов по историческим местам Эльбруса – знаковым в плане героизма и подвига советских воинов, которые обороняли Приэльбрусье, и главную вершину Европы в частности, в годы Великой Отечественной Войны. Это Ледовая база, Приют Одиннадцати,  перевал Хотю-тау Ложный, проход мимо перевала Эхо Войны.

В этом году из-за непогоды было предпринято единственно верное, на мой взгляд,, решение гонку сократить. Эта «петля» сократилась немного, до скал Пастухова (4 800 м). Чем мы несказанно порадовали некоторых спортсменов – в прошлом году у некоторых на спуске с вершины силы были уже на излёте.

Но, несмотря на сокращения, по сравнению с прошлым годом трасса даже усложнилась. В прошлом году спортсмены заходили на вершину Эльбруса, и после этого мы уже не могли никого выпустить к перевалу Ложный Хотю-Тау – по времени это было уже на грани безопасности.  А в этот раз тот интересный объем, который мы запланировали – с интересными спусками и видами – удалось сохранить.

Классические панорамы Приэльбрусья

В этом году  забег на вершину Эльбруса включили в международный календарь ISMF. Произошли ли какие-то изменения в связи с этим? Может быть стало больше иностранных участников?

- Динамика в этом направлении есть. Тенденции были намечены в прошлом году, после презентации нашей гонки на ассамблее ISMF (Международная федерация ски-альпинизма) Аркадием Клепининым. Их заинтересовал и формат гонки, и то, как это всё организовывается. В этом плане Россия уже выходит на международный уровень. Федерация заинтересовалась настолько, что решила воочию всё это увидеть и на этот фестиваль Red Fox Elbrus Race к нам приехал сам президент ISMF Армандо Мариотта.


Армандо Мариотта и Роберто Кавалло, руководители Международной федерации ски-альпинизма, прошли дистанцию гонки наряду с участниками

В этом году, к сожалению, участвовало меньше команд. Отчасти это произошло по причине того, что по датам проведения мы сейчас пересекаемся с другими гонками. Те спортсмены, которые готовятся серьёзно, выбирают известные мероприятия, которые проводятся уже многие годы. А именно в эти даты в Италии проходит раскрученная и статусная гонка Mezzalama. Наша же гонка по ски-альпинизму в таком крутом формате проходит только второй раз.  Также, на мой субъективный взгляд,  на это повлияла температура дипломатических отношений между Россией и европейскими странами. Плюс, стартовый взнос в этом году сравнялся со взносом на международных гонках, и, к сожалению, не все наши участники смогли его осилить (в районе 15 000 р. с человека).

9

"Эльбрусские монстры" стартуют с поляны Азау. На часах 5 утра.

 

Насколько в России вообще сейчас развит ски-альпинизм в массах? Скайраннинг, например, стремительно набирает популярность.

Один из аспектов в развитии спорта, конечно же, материальный. Скайраннинг не предполагает больших капиталовложений. Купить себе кроссовки и гидратор (беговой рюкзак с системой подачи питьевой воды - прим. ред.) могут позволить себе многие и это двигает спорт в массы. А вот комплект снаряжения для ски-альпинизма обойдется уже в сумму порядка 60 000 р., спортивный же комплект переваливает по стоимости за сотню. Если ты хочешь ски-турить и просто гулять по горам, то можно взять оборудование в прокат. Но если хочешь заниматься спортом, понадобится уже даже не один комплект, а отдельно соревновательный и тренировочный. Чтобы бежать на одном уровне с лидерами, нужно суперлёгкое, технологичное снаряжение, которое, конечно же, дорого стоит.

Мы, в свою очередь, делаем всё возможное, чтобы сделать регулярным проведение Кубка России по ски-альпинизму, провести Чемпионат России. В регионах проводим местные первенства – под Магнитогорском, в Челябинске. На Камчатке ски-альпинизм развивается здорово – там местной инициативной группе удалось найти средства, чтобы купить снаряжение, также они открыли юношескую школу ски-альпинизма. Там, на Камчатке, живёт “наша” звёздочка Катя Осичкина, чемпионка Европы по ски-альпинизму среди юниоров (в сезоне - 2019 Катя достигла уникальных результатов - выиграла все гонки Кубка и чемпионата мира, в которых участвовала - прим. ред.) Её тренирует мама, Лариса Соболева, тоже соревнующаяся спортсменка.

Екатерина Осичкина -  ски-альпинистка с Камчатки, чемпионка Европы среди юниоров, выиграла все свои старты в текущем сезоне

 

Есть ли смысл для любителей сделать параллельную гону по ски-альпинизму в рамках Red Fox Elbrus Race?

Я думаю, конечно имеет смысл нести спорт в массы, и, как я уже говорил, в регионах этим мы и занимаемся. Но здесь мы ограничены, в первую очередь, количеством выделенных спонсорских денег. А именно на это завязан и уровень организации, и сроки проведения, и многое другое, что составляет фестиваль. И вобщем, на данный момент во главу угла поставлена именно эта профессиональная и уникальная в своём роде гонка – Elbrus Monsters Expedition Race.

9

Юрий Курганов и Сергей Маткин (Кабардино-Балкария) - обладатели "серебра" в "гонке эльбрусских монстров"

 

Как вы оцениваете Приэльбрусье? Этот регион – хорошая тренировочная база для ски-альпинистов и скайраннеров?

Приэльбрусье – очень перспективный район, предполагающий массу вариантов развития трассы, с массой интересных мест. Помимо всего, Эльбрус – гора культовая.  Уверен, что для многих будет интересно приехать сюда даже чтобы просто попробовать поучаствовать, без рассчета на медали. Сейчас, проводя фестиваль Red Fox Elbrus Race, мы сотрудничаем с правительством Кабардино-Балкарии, получаем поддержку от АО “Курорт Эльбрус”, некоторых гостиниц.  Всё движется в нужном для нас направлении. Может быть, не с той динамикой, какая ожидалась бы, но в целом я считаю, что перспективы развития прослеживаются – в частности, и для Приэльбрусья.  Ешё этот регион положителен тем, что здесь самый длинный сезон в стране.

Может ли, на ваш взгляд, фестиваль Red Fox Elbrus Race стать действительно массовым, в плане количества как участников, так и зрителей?

В рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race уже проводили и Кубок Победы, и Чемпионат Кабардино-Балкарии, и этап Чемпионата России по скайраннингу. Но, к сожалению, привлечь спортсменов массово подобные мероприятия не могут, хотя были обычные, доступные всем стартовые взносы. А проведенный сейчас уже во второй раз забег Elbrus Monsters Expedition Race, крутое мероприятие для крутых спортсменов, способен привлечь в том числе и своей зрелищностью – ведь участвуют действительно «монстры», они бегут вверх, на вершину, как машины.

Мы надеемся, что позитивный опыт и положительные эмоции на нашей гонке, которые получают участники, послужат тому, что о ней узнает большее количество людей, и они приедут хотя бы посмотреть. А потом это уже затянет и не отпустит.

 

 

 

Похожие новости

20.05.2019
Завтрак с чемпионами
Корреспондент портала resort-elbrus.ru встретился с победителями Red Fox Elbrus Race - и узнал много интересного.
Читать далее
06.05.2019
Открытие и награждение участников Red Fox Elbrus Race 2019
5 мая состоялось торжественное открытие и награждение первых победителей фестиваля горных экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race 2019
Читать далее
24.04.2016
Участники фестиваля "Red Fox Elbrus Race VIII" собираются в Приэльбрусье
На трассах "Курорта Эльбрус" спортсмены активно тренируются к состязаниям "Red Fox Elbrus Race VIII"
Читать далее