02.06.2019

Профессия: горный гид

Тегигорный гид,горный туризм,безопасность,треккинг,альпинизм

В Приэльбрусье завершился курс подготовки гидов-проводников по альпинизму. Сертификация, проводимая Северо-Кавказским институтом повышения квалификации, позволила успешно прошедшим обучение участникам получить свидетельство о профессиональной подготовке.

Путешествия в горах – сфера, в которой профессионализм организатора стоит на первом месте. От квалификации горного гида зависит не только то, насколько интересным будет маршрут и какое настроение будет во время похода у его участников. От гида напрямую зависит безопасность жизни и здоровье туристов. Но зачастую клиент не имеет возможности понять заранее, отвечает ли предложение требованиям безопасности. Красиво оформленные сайты, продающие услуги туризма в горах, легко могут ввести в заблуждение. Не говоря уже о том, что нередко в самих местах отдыха услуги гида предлагают те, кто просто знает дорогу “туда и обратно”.

В 2017 году приказом Министерства труда и социальной защиты был принят профессиональный стандарт профессии «инструктор-проводник».  Профстандарт - это закон, формулирующий квалификационные требования к лицу, ведущему профессиональную деятельность. В данном случае речь идёт о подготовке, сопровождении и обеспечении безопасности туристов при прохождении туристских маршрутов. Для индустрии горного туризма в России это стало большим шагом вперед – во всём мире практика сертификации горных гидов и инструкторов работает десятилетиями и обеспечивает уровень качества услуг. С принятием профстандарта в 2017 году в России официально появилась профессия «горный гид» и род деятельности «коммерческий альпинизм».

На маршрутах Приэльбрусья. Фото: Ольга Воловская

До этого существовала система подготовки инструкторов-методистов, созданная для подготовки спортсменов, но не тех, кто профессионально сможет сопровождать туристов на горных маршрутах. Несколько лет назад начала работу Российская Ассоциация Горных Гидов (RMGA), основанная на базе канадской школы гидов. Пройдя обучение отдельно на гида по лыжам и гида по альпинизму и сдав сложные экзамены, здесь можно получить полноценный сертификат горного гида. C введением профстандарта в 2017 году в стране появились различные школы, где сегодня обучают на гидов-проводников.

Занятия по подготовке горных гидов. Фото: Оксана Котляр

В мае 2019 года курс обучения и сертификацию горных проводников в Приэльбрусье провёл Василий Иванович Попов – старший тренер и ответственный за безопасность на сборах по горной подготовке ФСБ, МО, ВВ МВД с 2007 г. по настоящее время, КМС по альпинизму и скалолазанию, обладатель почётного титула «снежный барс»*. После финального экзамена корреспондент нашего портала www.resort-elbrus.ru встретился с опытнейшим специалистом по горному туризму, чтобы узнать больше о столь необходимой профессии.

Василий Иванович Попов на курсах подготовки горных гидов в Приэльбрусье. Фото: Оксана Котляр

Василий Иванович, учитывая ваш огромный опыт работы в больших горах, как вы оцениваете принятый профстандарт профессии гида-проводника?

- Пока сделаны только первые шаги, закон еще сырой и требует доработки. Но главное - он уже подразумевает, что человек, претендующий называться горным гидом, должен будет пройти обучение в соответствующем учебном заведении, а потом пройти аттестацию независимой комиссии. Согласно законопроекту, в комиссию нужно будет представить документ об образовании, портфолио и сведения о практическом опыте своей деятельности в горах. Такая же процедура, как при получении прав: сначала нужно обучаться в любой аккредитованной автошколе, сдавать внутренние экзамены, но для получения водительского удостоверения, необходимо сдать экзамены в ГАИ.

В кругах людей, работающих в горах, известна поговорка: «Спортсменом можешь ты не быть, но КМСом** быть обязан». Вы согласны, что профессию горного гида может получать уже опытный в этом деле человек?

- В целом да. Но я бы сформулировал иначе. Гид должен уверенно проходить маршрут на категорию выше той, куда он ведет клиента. Те если он идет с туристом по маршруту 3б, то сам должен легко пролезать 4б. Этот вопрос можно решить присвоением категории, как, например, у горнолыжных инструкторов.

На курсах подготовки горных гидов в Приэльбрусье. Фото: Светлана Кузнецова

По какой программе проходило обучение горных гидов сейчас в Приэльбрусье?

- Это адаптированная под современные условия классическая методика, которая применялась в советских альплагерях и сформировала много замечательных спортсменов и профессионалов. Главное в ней – последовательность преподавания тех или иных приемов, выстроенная так, чтобы человек за единицу времени мог максимально полно их освоить. Основные принципы - это знание, умение, навык, мастерство, профессионализм. Сначала осваиваем теорию, после приобретаем умение - учимся теорию применять на практике, затем приходит навык - когда мы это делаем автоматически, и мастерство. А затем - профессионализм, когда это уже может быть профессией, а значит и источником дохода. В течение курса, проходившего в Приэльбрусье, обучающиеся сдавали зачёты по разным темам, таким как страховка сорвавшегося партнера, сооружение «катапульты» (спуск на двух ледорубах с самовыдергом), переправа через реку и тд. А завершилось всё это общим экзаменом.

 

 

На курсах подготовки горных гидов в Приэльбрусье. Фото: Оксана Котляр

Каковы основные функции инструктора-проводника?

- Согласно профстандарту, это разработка и планирование маршрута, сопровождение группы туристов и обеспечение безопасности, а также проведение работ во время аварийных ситуаций.

Довольны ли вы результатами проведенного вами курса?

- Да. В этот раз в обучении принимали участие люди с большим опытом работы и уже владевшие практически всеми необходимыми навыками. В моей практике это первый раз, когда никто не завалил финальный экзамен.

 

Список участников, сертифицированных в мае 2019 г. на профессию «инструктор-проводник»:

1. Байдаев Александр (бывший спасатель “Курорт Эльбрус”)

2. Байдаев  Альберт (бывший спасатель “Курорт Эльбрус”)

3. Бушуев Георгий (спасатель МКД “Эльбрус”)

4. Гогуев Ислам (спасатель ККД “Чегет”)

5. Журтов Анзор

6. Залиханов Рассул (спасатель ККД “Чегет”)

7. Косиков Дмитрий

8. Котляр Оксана

9. Кузнецова Светлана

10. Лагодиенко Карина

11. Орлов Владислав

12. Павченко Дмитрий

13. Переяслов Сергей

 

Зарегистрироваться на очередной курс по данной программе можно здесь: http://www.znaniekmv.ru/scheudule/sifkdfl2018/

 

* восходитель на пять высочайших гор бывшего Советского Союза (пик Победы, пик Хан-Тенгри, пик Коммунизма, пик Ленина, пик Корженевской)

** КМС – кандидат в мастера спорта. Одно спортивных званий СССР, России и ряда стран СНГ.

 

  

 

 

 

На курсах подготовки горных гидов в Приэльбрусье. Май 2019 г. Фото: Оксана Котляр

 

 

При перепечатке материала ссылка на источник www.resort-elbrus.ru обязательна