04.07.2019

На Эльбрусе построят 9 трасс и 3 канатных дороги

Тегикурорт Эльбрус,горные лыжи,трассы,канатная дорога,туризм,сноуборд,фрирайд

К 2022 году ООО «Курорты Северного Кавказа» планирует построить на Эльбрусе девять трасс общей длиной 8260 м, а также три канатных дороги. Новая горнолыжная инфраструктура разместится на высотах от 3 000 до 4 200 метров над уровнем моря.

Завершен конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Горнолыжная инфраструктура ВТРК «Эльбрус». На сайте заказчика работ, ОАО «Курорты Северного Кавказа», размещена документация и предварительный проект развития горнолыжного курорта на южных склонах Эльбруса, сроки реализации которого запланированы на 2020 – 2022 гг. На данный проект выделено 5.7 миллиарда рублей.

Проектно-изыскательские работы на склонах Эльбруса начнутся в ближайшие дни. После их завершения на первом этапе будет построена подвесная маятниковая канатная дорога от станции «Гара-Баши» до станции «Приют 11». По предварительным данным, её протяженность составит около 1169 м, а производительность – порядка 560 чел./час в обоих направлениях движения.  На верхней станции общей площадью порядка 300 кв.м. запланирована смотровая площадка и другие объекты инфраструктуры. Впервые на канатных дорогах Эльбруса одним из источников электроснабжения верхней станции станет солнечная электростанция. Также на данной канатной дороге запланировано обеспечение доступа маломобильных граждан и создание доступной среды.

Современная маятниковая канатная дорога

Вторым этапом будут построены две горнолыжные трассы: «синяя» протяженностью 1720 м и «красная» 840 м длиной, которые запланированы в районе существующей станции «Кругозор».

На третьем этапе построят кресельную канатную дорогу «Мир» – «Мир-2» протяженностью порядка 239 м, которая откроет доступ к новому сектору горнолыжных трасс. Четырехместные кресла обеспечат производительность до 2000 чел/час на подъем. А три новых маршрута на высоте в районе 3 500 метров над уровнем моря предложат катание лыжникам всех уровней подготовки: самая простая «зеленая» трасса длиной 140 м подойдет для обучения, на «синей» длиной 620 м и «красной» длиной 400 м будет интереснее совершенствующим свою технику. Канатная дорога будет работать круглогодично и летом будет доступна для пеших туристов.

Завершится данный этап расширения курорта Эльбрус постройкой гондольной канатной дороги «Мир 2» – «Карниз левый» протяженностью около 820 м. Трассы этого сектора пройдут в зоне популярных внетрассовых маршрутов. Две из них, протяженностью 1500 («черная») и 1600 метров («красная»), начнутся от станции «Гара-Баши», а ещё две «красных» длиной 800 м и 640 м – от новой станции «Мир-2». На станции данной канатной дороги общей площадью 1500 кв.м. запланировано кафе самообслуживания, медпункт, туалеты, мультимедийный музей альпинизма и помещение спасателей поисково-спасательного формирования ВТРК «Эльбрус».

 

При использовании материалов сайта ссылка на www.resort-elbrus.ru обязательна

Похожие новости

11.09.2019
Новой трассе – быть!
Проект «красной» трассы от Гара-Баши одобрен экспертизой
Читать далее
10.05.2017
Трассы на Эльбрусе по погодным условиям 10 мая закрыты
Трассы на Эльбрусе по погодным условиям 10 мая закрыты
Читать далее
27.03.2017
Канатная дорога на участке ст. «Мир» - ст. «Гара-Баши» временно не работает
27 марта, в связи с погодными условиями и отсутствием видимости, канатная дорога на участке ст. «Мир» - ст. «Гара-Баши» временно не работает
Читать далее