06.07.2019

Горнолыжный сезон на Эльбрусе завершили спортсмены сборных

ТегиУТС,горные лыжи,сноуборд,фристайл,ски-кросс,слалом

5 июля в Приэльбрусье официально завершился горнолыжный сезон – с окончанием тренировок сборных команд на склонах высокогорья.

Весенне-летние учебно-тренировочные сборы собрали в Приэльбрусье спортсменов из 18 регионов. С мая по июль на высокогорных трассах оттачивали своё мастерство юниоры и спортсмены старших команд в дисциплинах слалом, слалом-гигант, ски-кросс. Плановые тренировки провела Федерация сноуборда России, которую представляла сборная по бордер-кроссу. А завершились эти насыщенные дни Всероссийскими соревнованиями по горнолыжному спорту «Приз Эльбруса», собравшими самое большое количество участников турнира за три года его проведения – 189 спортсменов.

 

 

Фото: Ольга Воловская

Итогами сборов и планами на будущее поделились с корреспондентом нашего портала www.resort-elbrus.ru тренеры команд. Многие вспоминали то время, когда сами приезжали сюда в качестве спортсменов: в советское время Приэльбрусье летом было не менее оживленным, чем зимой. Здесь тренировались все команды, в которых состояли и настоящие легенды горнолыжного спорта. И 2019 год своей оживленностью на летнем снегу напоминал опытным горнолыжникам тот период.

«Во времена СССР мы уже катались по этому леднику. Ставили свои подъемники по 2.5 километра и все сборные тренировались здесь – от «Бочек» до «Приюта Одиннадцати», - вспоминает Сергей Юрьевич Шинкевич, тренер команды Кемеровской области.  – По той трассе сборные СССР тренировали скоростностной спуск от высоты 4100 м до 3800 м. Жили в режиме сутки на высоте (на «Бочках») / сутки внизу, в долине, в гостинице «Иткол». За сутки на высоте проводили 3 тренировки – утром, вечером и еще раз утром. В таком режиме за летний период накат был очень большой. При том, что проводили на выезде всё лето – 20 дней здесь, потом 10 дней на море, потом опять 20 дней в горах, и так с июня по октябрь. По крайней мере, для команды Пермского края Владислав Леонардович Постников выстраивал такой режим».

На сборах в Приэльбрусье команды занимались в непривычном для обычного горнолыжника графике: начать тренировку на склоне им нужно было в районе 4 утра. Впрочем, именно в это время на горе кипит жизнь: пока спортсмены разминаются, тысячей метров выше идут к вершине Эльбруса альпинисты.

 

Фото: Тимофей Ногин

«Спортсмены, как правило, рано начинают и рано заканчивают, –  рассказывает Анастастия Попкова, старший тренер сборной России. – А туристам этот ранний снег приносит больше удовольствия, когда он немного подтает.  Турист-любитель не пойдёт в 5 утра на склон, когда здесь мы. Так что на курорте хватает места всем».

  

Фото из Instagram Анастасии Горностаевой и Александры Прокопьевой, сборная России

За последние пару десятков лет Приэльбрусье не видело сразу такого количества спортсменов. «Это говорит о том, что с каждым годом всё лучше и лучше организация и подготовка снега, – комментирует ситуацию президент Федерации горнолыжного спорта России Леонид Мельников, посетивший в ходе сборов курорт Эльбрус. – Организаторы не стоят на месте: приобретаются сети безопасности, трассы становятся лучше, ребята, которые на машинах делают снег, становятся более профессиональными с каждым годом. Они не просто закатывают, а делают различные рельефы из снега. Так что региональные команды поняли для себя, что здесь можно отлично тренироваться».

Анастасия Попкова и Леонид Мельников поднимаются на канатной дороге курорта Эльбрус

«Склоны в очень хорошем состоянии, несмотря на то, что снега меньше, чем в прошлом году”, – оценил уровень трасс Павел Шестаков, старший тренер сборов. «В программе тренировок были технические дисциплины – слалом, слалом-гигант и параллельный слалом. И погодные условия в Приэльбрусье позволили провести полноценную подготовку и полностью выполнить тренировочный план», –  резюмировал итоги сборов Геннадий Будорацкий, тренер женской юниорской сборной России.

Фото: Федерация фристайла России

«Несмотря на интенсивное таяние снега, руководство курорта предпринимало своевременные меры для укрепления полотна трассы, что позволило проводить полноценные тренировки в слаломе и слаломе-гиганте, – подтверждает Тимофей Антиосов, тренер мужской горнолыжной команды “Б”. – Помимо отличных условий, созданных курортом для тренировок спортсменов, можно отметить и прекрасную организацию бытовых условий для наших горнолыжников. Службы размещения и питания, так же как и канатных работ работали без сбоев и задержек».

А планы АО «Курорт Эльбрус» по развитию зоны тренировок на леднике встретили единогласное одобрение всех участников сборов. Будет ли приезжать ещё больше команд, если зона тренировок расширится? «Стопроцентно, – уверен Евгений Зарохович, тренер сборной команды Сахалина (лидеры в командном зачете в соревнованиях «Приз Эльбруса»). – Я могу сказать даже по динамике, которую я наблюдаю за последние три – четыре года: раньше приезжали команда Московской области, Мурманск, Сахалин, вобщем очень мало. А на сегодняшний день очень много команд, и на это есть ряд причин. Поэтому, конечно, сюда будут приезжать, если будет больше условий, больше линий. C горой всё может быть отлично».

 

При использовании материалов сайта указание источника и ссылка на www.resort-elbrus.ru обязательна

Похожие новости

03.07.2019
"Всё способствует хорошей работе на такой высоте"
Интервью с президентом РФГС Леонидом Мельниковым
Читать далее
05.06.2018
Завершаются первые тренировочные мероприятия сборной и региональных команд России по ски-кроссу в новом сезоне подготовки
Сегодня прошла заключительная тренировка на Эльбрусе
Читать далее
26.05.2016
Фристайл на Эльбрусе
Сборная России по ски-кроссу во главе с главным тренером команды Александром Долговым прибыла на Эльбрус
Читать далее