11.10.2019

Итоги летнего сезона в Приэльбрусье

ТегиЭльбрус,Приэльбрусье,лето,горный туризм,альпинизм

Сезон горного туризма и альпинизма в Приэльбрусье подходит к завершению. Золотая осень в разгаре, и на маршрутах всё чаще можно встретить не заядлых туристов, а фотографов и художников. На курорте Эльбрус тем временем ведется активная подготовка к новому горнолыжному сезону, который официально откроется в конце ноября.

За 9 месяцев 2019 года Кабардино-Балкарию посетили более 450 тысяч туристов. Из них, по данным Управления МЧС по Кабардино-Балкарии, более 17500 гостей приехали для путешествий по дикой природе Приэльбрусья, горного туризма и восхождения на главную вершину Европы, Эльбрус. По ущельям и склонам Кавказских гор пролегает множество троп и 57 маршрутов зарегистрированы официально. Их общая протяженность составляет 1400.6 км, а по сложности они традиционно делятся на 6 категорий. С начала года в Приэльбрусье для того, чтобы заняться треккингом, пройти многодневный горный поход или совершить восхождение на Эльбрус побывали 2613 зарегистрированных групп. Среди них и путешественники из-за рубежа: почти 6000 любителей гор* приехали из таких стран, как Великобритания, Испания, Канада, Казахстан, Китай, Польша, США, Германия, Белоруссия, Швейцария, Франция.

В летний сезон в Приэльбрусье прошли крупнейшие спортивные события, собравшие сотни участников со всего мира. Открылся сезон в мае сложнейшей гонкой Red Fox Elbrus Race, в ходе которой были установлены мировой рекорд и рекорд России. В этом же месяце начались всероссийские сборы горнолыжных команд, продлившиеся почти два месяца и завершившиеся 25-28 июня соревнованиями "Приз Эльбруса". На высокогорной трассе соревновались 189 горнолыжников - участники сборных команд со всей страны.

    

Массовое восхождение на Эльбрус, организуемое Федерацией Альпинизма России, открыло десяткам новичков мир альпинизма: под руководством опытных наставников на "Эльбрусиаде - 2019" было совершено очередное успешное восхождение на вершину главного пика Европы.

  

Рекордное количество участников, 850 спортсменов, собрала экстремальная гонка Adidas x Alpindustria Elbrus World Race-2019. За кульминационным событием, 109-километровым забегом вокруг Эльбруса, следили сотни зрителей и профессионалов.

  

На два этапа военного чемпионата "Армейские Игры" в августе и сентябре приехали соревноваться в сложнейших условиях высокогорья команды армейцев из пяти стран. Покорение высоты штурмовым марш-броском, десантирование и преодоление сложнейшего рельефа в полной выкладке, а также массу других сложнейших задач мастерски решали команды участников, несмотря на то, что для некоторых подобные препятствия были в новинку.

   

На летний активный отдых, для оздоровления и в поиске новых впечатлений в Приэльбрусье приехали сотни детей и подростков - как самостоятельно, так и в рамках многочисленных туристических и образовательных программ. Одним из самых заметных стал лагерь "Герои", предложивший 200 ребятам совсем новый взгляд на мир и полезные, укрепляющие тело и дух испытания в сопровождении профессионалов горного туризма, психологов и спасателей.

  

Ряд волонтерских программ был осуществлен студентами и энтузиастами. Обустройство экологических троп и уборку на маршрутах осуществили, в том числе, студенты из экологического отряда Кабардино-Балкарского Государственного Университета.

Для выполнения поисков-спасательных операций Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд был задействован 149 раз. Ведомство напоминает, что регистрация в МЧС перед горными походами и восхождением – важный шаг в организации путешествия, как и страхование жизни и здоровья. Заявка подаётся за 10 дней до начала путешествия. Сделать это можно, в том числе, дистанционно, на официальном сайте ГУ МЧС ГБР. В 2019 году сервисом онлайн-регистрации воспользовались 212 туристических групп.

* В 2019 г. в МЧС КБР зарегистрировались 5653 иностранных туриста

 

При перепечатке материалов ссылка на источник www.resort-elbrus.ru обязательна.

 

 

 

Похожие новости

26.10.2016
Приэльбрусье готовится к лавиноопасному сезону
Снаряды для обстрела лавиноопасных склонов завезут на курорт в Приэльбрусье 1 ноября. Противолавинная служба полностью укомплектована, чтобы обеспечить безопасность на курортах этой зимой.
Читать далее
08.07.2016
И снова на ст."Гара-Баши" зима...
И снова погодные сюрпризы, которые и не являются неожиданными. На Эльбрусе выше 3500 м.н.у.м. идет снег, настоящая зима. Ниже этого уровня - дождь.
Читать далее
11.06.2016
Солнечный субботний день!
Прекрасный солнечный день. Друзья, приезжайте в горы!
Читать далее