16.01.2020

Заявление АО "Курорт Эльбрус" касательно несчастного случая на трассе 30.12.2019

Тегиофициально

30 декабря 2019 г. в социальной сети Instagram в аккаунте @olgagavrina был размещен пост с иллюстрацией и крупным заголовком «Смерть на Эльбрусе 2019». Данная публикация состояла из субъективного описания нештатной ситуации, произошедшей на горнолыжной трассе, и содержала обвинения в адрес спасателей АО «Курорт Эльбрус». По словам автора, она стала случайным свидетелем ситуации на трассе, когда остановилась около человека, которому стало плохо.

Далее автор многократно обвиняет спасателей АО «Курорт Эльбрус» в непрофессионализме, отказе от оказания помощи, неоднократно утверждает, что «помощь пришла мин через 20, не раньше», «качали парня мин 30 без спасателей». Цель своего поста автор в комментариях объясняет так: «Я пыталась донести до всех, что вам и мне никто не поможет на курорте «Эльбрус», даже не попытаются и это страшно!!!». Также в комментариях пользователь @vladimir_agureev присоединяется к обвинениям спасателей в грубой форме, искажая факты и оскорбляя спасателей Эльбрусского ВПСО, которые даже не присутствовали при данном инциденте.

Согласно Акту расследования несчастного случая, от момента начала спуска лыжника в 12:41 до момента получения спасателями первого сообщения о несчастном случае от туристов в 12:48 прошло 7 минут. Снегоход выехал для оказания помощи в 12:50, в 12:55 был поднят медицинский работник. Таким образом спасатели отреагировали в течение 2 минут, помощь была оказана через 7 минут после сообщения. Вся ситуация зафиксирована камерами видеонаблюдения от начала и до конца, включая неадекватное поведение автора данной публикации, находившейся на месте происшествия. Все действия, находящиеся в компетенции спасателей, были осуществлены оперативно и в полной мере. Мы выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким погибшего.

АО «Курорт Эльбрус» считает данную публикацию @olgagavrina ложью и осознанным оскорблением сотрудников спасательной службы. Обвинения в непрофессионализме, многократно повторенные автором, являются субъективным мнением и не соответствуют реальному положению вещей. Подобные обвинения порочат честь всех достойных сотрудников спасательной службы и ставят своей целью подрыв репутации курорта. Администрация курорта считает себя вправе потребовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений в судебном порядке, в случае если данные заявления не будут опровергнуты авторами, а также не будут публично принесены извинения.