Маршрут начинается от поселка Терскол и идёт вначале до водопада Девичьи Косы, а уже от водопада еще около часа по грунтовой дороге вверх, и вы на пике! Весь маршрут туда и обратно составляет 16,6 км, занимает 6-7 часов. Перепад высот 1000 м. Это акклиматизационный маршрут для тех, кто готовится к восхождению.
Обсерватория была основана в 1980 году на высоте 3150 метров.
В 88 году в Германии произвели телескоп Цейс-2000. Его доставили в порт Новороссийска в разобранном состоянии, а затем привезли на Кавказ и подняли на пик Терскол с помощью танковых тягачей. Окончательный монтаж телескопа был закончен только в 94 году.
Фанфакт: за время, пока телескоп везли и монтировали, в компании не осталось специалистов, которые могут завершить пуско-наладочные работы, в итоге бывших сотрудников компании искали по всей Европе. В 96 году телескоп запустили и провели наблюдения кометы Хейла-Боппа.
Сергей Иванович Барабанов, руководитель Звенигородского института астрономии: «Наш институт является головным в России по обеспечению безопасности от таких космических угроз, как астероиды, кометы и космический мусор».
«Мы рабочие лошади астрономии. Мы не фотографируем небо. У нас же 80 % работы — это спектр. Ведь в одной обсерватории собрать все исследования невозможно и не нужно. Каждая обсерватория гордится какой-то фишкой, ради которой к ней не зарастает народная тропа. У нас это спектроскопия высокого и сверхвысокого разрешения. Тут мы впереди планеты всей, мы этим гордимся, мы развиваем это направление».
Вся закулисная работа астрономов остается вне поля зрения туристов, и можно лишь полюбоваться зданием снаружи.
Но главное, ради чего стоить подняться на пик Терскол – это невероятные панорамы вокруг. Отсюда открывается во всем величие Главный Кавказский хребет, гора Чегет, вершины Ушба, Шхельда, Донгузорун ущелье Терскол с одноименным ледником и водопадом.
Интервью: Александр Попов nikolapic.livejournal.com.