27 сентября канатные дороги не работают, запланировано отключение электричества
27 сентября канатные дороги не работают, запланировано отключение электричества
Свернуть
08.04.2022 | 17:42

Эксперты прокомментировали решение о легализации параллельного импорта

Эксперты прокомментировали решение о легализации параллельного импорта

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Правительство России в рамках четвертого пакета помощи бизнесу решило легализовать параллельный импорт некоторых товаров, что предполагает ввоз в Россию зарубежных товаров законно без согласия производителя-правообладателя. Эксперты и предприниматели рассказали ТАСС о том, что эта мера поддержки значит для российской экономики и как поможет в условиях санкций.

Товарный знак

В настоящий момент возможность параллельного импорта в РФ ограничена ст. 1487 Гражданского кодекса РФ, согласно которой не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия, поясняет адвокат Константин Ерохин.

«Если такого согласия на ввоз и использование не было, импорт признается незаконным и преследуется в том числе нашими национальными службами. Сейчас государство ввиду санкций меняет правила игры. Конечно, это вынужденная мера, но в целом она является адекватной реакцией на вводимые санкции. Важно понимать, что тут у государства единственная цель — продолжить стабильное развитие страны», — говорит он.

Принятые закон и постановление правительства фактически лишь упорядочили процедуру определения конкретных товаров, которые можно будет ввозить в Россию без согласия правообладателей, отмечает заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Шугаев.

«Исходя из того, что весомый объем высокотехнологичных товаров и оборудования и так поставлялся в Российскую Федерацию не непосредственно из стран, являющихся «родиной» интеллектуальных прав, то учитывая прочные и устоявшиеся торговые связи со странами, не присоединившимися к враждебным экономическим санкциям, перестройка логистики поставок не потребует много времени и больших усилий. Конечно, дополнительные издержки возможны, но для малого и среднего предпринимательства это будет дополнительной возможностью для развития бизнеса, поскольку, опять же вероятнее всего, превалировать в поставках некоторое время будут именно небольшие партии товаров, которые не смогут экономически заинтересовать крупных импортеров», — говорит Шугаев.

Также он подчеркивает, что эти послабления не коснутся ни случаев контрабанды, ни оборота подделок. Меры касаются только тех товаров, которые официально и законно введены в оборот правообладателями за пределами территории Российской Федерации.

Сдерживание цен и развитие

Крупнейший российский маркетплейс Wildberries поддержал инициативу запуска параллельного импорта. В заявлении пресс-службы говорится, что нововведение может стать действенной мерой для расширения ассортимента разнообразных товаров в стране и позволит добиться сдерживания роста цен. Кроме того, представители компании отмечают, что разрешения параллельного импорта ожидают и многие предприниматели страны (их уже свыше 600 тыс. на Wildberries), которые смогут расширить свой бизнес и создать новые рабочие места.

Легализация параллельного импорта в России приведет к положительным эффектам как для потребителей, так и для конкуренции в целом, считают в пресс-службе Ozon.

«Легализация параллельного импорта позволит продавцам маркетплейсов, среди которых большинство — это малый и средний бизнес, развиваться. Появится возможность для роста предпринимательской активности и увеличения числа импортеров. Насыщение рынка оригинальными товарами приведет к расширению ассортимента, снижению цен. Кроме того, появится возможность для создания дополнительных рабочих мест», — рассказали в пресс-службе.

Дополнительные возможности в условиях санкций в легализации параллельного импорта в РФ видят и представители маркетплейса «Сбермегамаркет».

«Мы поддерживаем инициативы, направленные на расширение товарного рынка и увеличение ассортимента оригинальных товаров, при условии принятия соответствующих нормативно-правовых актов, которые исключат возможность привлечения бизнеса к ответственности за нарушение прав правообладателей, а также при условии сохранения возможности обеспечения потребителей товарами надлежащего качества, подлежащими гарантийному обслуживанию», — рассказали в пресс-службе компании.

Правительство, легализуя параллельный импорт, делает правильный шаг для поддержания собственной экономики, считает дизайнер женской одежды Виктория Тишина. «Недружественные страны сами ввели критерий игры не по правилам. Теперь пожинают то, что посеяли. А для российской системы хозяйственности это только плюс. Тем более мы опираемся на 10% мирового ВВП по торговли природными ресурсами. И наш рубль обеспечен этим фактором, в отличии от доллара, который является договорной валютой. Развитие событий на данном этапе предсказать с точностью невозможно. Нам будут доступны ресурсы, которые на данном этапе недружественные страны делают для нас недоступными», — резюмирует предпринимательница.

В новость внесена правка (12:56 мск) — уточняется цитата в 11 абзаце, верно — начало цитаты со слов «Мы поддерживаем».

Источник: ТАСС